标题: 1斤水能浮起11斤重的木头么 [打印本页]

作者: 狼行成双    时间: 2009-8-11 00:36     标题: 1斤水能浮起11斤重的木头么

昨天碰到一个如图的题目,一开始认为很简单,后来发现不是如我想象一般。

到了后来自己都被绕糊涂了。

所以只好把题目贴在这里,各位茶友帮忙解答下,并说明下理由。谢谢!
作者: sexbook1    时间: 2009-8-11 00:46

靠,晚上真的不能回答问题,自己跟个白痴一样,3楼正解,我是XX.

作者: jbjbjjbb001    时间: 2009-8-11 01:00

如果要按平常的条件是可以浮起来的,必须有适当的容器。

不平常的情况就比如沉木。  

就是一个密度问题,和质量无关,不要被迷惑。

作者: jaywww    时间: 2009-8-11 10:19

刚想回答,却发现3楼是正解
只要木头的密度(或者说比重)小于水的,那么在特定的情况下都可以做到,比如我可以将容器做的尽可能的大,木头整成很薄得片状,或者将木头整成船型,再或者将容器做成紧贴木头,这些在物理学上都可以算是浮起来。
反之,除非容器够大,木头又是船型而且很薄才可以吧。

作者: huerhei    时间: 2009-8-11 11:46

这应该是密度和体积的关系吧,如果11斤的木头排开的水的重量和木头的体积的关系调整好就应该能浮起来。
作者: xnws    时间: 2009-8-11 13:20

弄一块紫檀的木料,放太平洋里都会沉下去。
作者: 狼行成双    时间: 2009-8-11 13:59

与重量无关? 单纯的密度比例?

那通常情况下0.1KG的水还能浮起1000KG的木头?

有点匪夷所思哦。
作者: jbjbjjbb001    时间: 2009-8-11 15:39     标题: 回复 7楼 的帖子

看来楼主是来抬杠的。现在说的是东而不是西,记住你一楼的条件。

至于7楼的问题,俺可以告诉你,你回去计算一下0.1KG的水按分子铺开后的面积,如果可以包住你的1000KG的木头,那么理论上也是可以浮起来的。

你的条件还会再变吗?

作者: 狼行成双    时间: 2009-8-12 09:15

回8楼,应该是体积。

理论上是可以的,但不具有现实操作性。
作者: sexbook1    时间: 2009-8-12 09:33

感觉楼主问的问题越来越不着调了,开始问的还有点实际意义。现在你知道问题关键所在了,然后再改变条件,把条件极端化,问可不可以。
最后你自己不也承认是不具有现实操作价值了
作者: fuckkk    时间: 2009-8-12 09:35

浮力=排水量,木头总重量过大的话,密度小也白搭,应该不行吧。。。
作者: 狼行成双    时间: 2009-8-12 09:50

回10楼,极端化也是思维的一种方式。

正如11KG的木头和1KG的水一样,实际操作也有难度的。
作者: 5222264    时间: 2009-8-12 09:59     标题: 11楼才是正解

密度再小,他排水的重量必须等于自身的重量,他才能浮起,而排3楼所说的那么简单!
作者: duckduck    时间: 2009-8-12 12:37

同意7,11,13楼同志意见
你回想一下什么是浮起来,浮力=重力,浮力=压强*面积,压强=水密度*吃水深,所以浮力=排水量
没有足够的排水量,或者说没有足够的水给你排,什么密度都白搭.
只给1公斤的水,最多只能浮起1公斤的东西.
11公斤的木头浮不起来,11公斤的泡沫塑料同样浮不起来.

作者: jbjbjjbb001    时间: 2009-8-12 13:01

浮力的计算:物体浸入水中的体积×水的密度=物体受到水对它的浮力  

排出去的水不对物体有任何作用力,恰恰是留下来的水使得物体浮了起来。
作者: duckduck    时间: 2009-8-12 17:47

楼上的,你当"排水量"真的是把水排到容器外头啊??
所谓排水量,就是你所说的"物体浸入水中的体积"那么多水的重量
你的式子没有问题,说明你知道浮力的原理,我们就顺着你的式子说下去
那么,要将11斤的木头浮起来,它必须能"浸入水中的体积"就是11斤水的体积
试问,你怎样可以用1斤的水来完成这个任务呢,横铺还是直铺,能将1斤水的体积变成11斤水的体积吗?
作者: sexbook1    时间: 2009-8-12 18:01     标题: 回复 12楼 的帖子

我没有否定极限思维。但什么是极限思维?极限思维的目的是什么?它是为了得出问题的本质,而不是在问题本质知道去探究问题的极限。
作者: shuaijibaguo    时间: 2009-8-12 18:45

11楼正解 浮力=排开水的质量 答案是否定的
作者: kingwdh    时间: 2009-8-12 23:56

浮力=pgV
P是肉,不会打,只能用p代替
这是浮力公式么

你跟木头重力对比一下么

很明显,看公式,水的储存地方,和水密度还有物体浸在水中体积,都有关系

m=pV

假设如果是浮起来
浮力=木头重力
11000=1000V
V=11

可以推断出
木头在水中体积为11
也就是水提供浮力,木头占用水的空间为11
m水=pV
m水=1000*11=11000公斤

所以假设不成立
1公斤水不能浮起十一公斤木头

作者: tj123    时间: 2009-8-13 16:06

这是理论上的东东吧?理论是应该是可以的,共产主义也是可以实现的。
作者: 狼行成双    时间: 2009-8-13 17:11     标题: 回复17楼

如果说无限的水和有限的木头,那么木头肯定能漂浮。

20KG的水能漂浮起11KG的木头。

10KG的水应该能漂浮起11KG的木头吧?

如果1KG可以的话, 那么临界点可以在什么地方呢?

一个水分子肯定浮不起木头的,那么这个中间值是在什么位置呢?

11KG?还是?

这是固体和液体的浮力,如果换成液体和液体呢?比如水和油呢?
作者: 1314520-liwei    时间: 2009-8-13 21:52

感觉这已经不是物理学问题了,主要还是不太明白这个问题的答案对楼主很重要吗,个人感觉肯定是可以浮起来的
作者: young2000    时间: 2009-8-22 15:59

是可以的, 对容器的要求高一点, 其实这个问题涉及到一个核心. 浮力和密度有关系,和液体的体积关系不大.
作者: hanfly    时间: 2009-8-24 12:29

答案是肯定的,当然可以。比如:木头为标准圆柱形,将容器做成比木头直径只大一点点的同样圆柱形,就可以了
作者: gdgzfallen    时间: 2009-8-24 15:54

不能。这点和体积无关。浮起来的前提是排开的水的质量大于水中物体质量。加大体积虽然能增加排开的水的体积,从而增加了排开的水的质量,但如果无论如何都只能排开小于水中物体质量的水,那是浮不起来的。

其实不妨把某一时刻的水中物体和其排开的水看作吊在一条过定滑轮的绳子两头.物体重于水,下降;轻于水,上升;相等,不动。

作者: dqqat123    时间: 2009-8-24 16:20

就算木头的密度是0.8,但是11斤也就是5.5公斤的木头的排水量就超过1斤了,没法浮起来的。
作者: 371088668    时间: 2009-8-24 22:09

浮力的定理 水产生的浮力,等于物体所排开水的质量! 总共就一斤水,你就是全部排开,也只能产生一斤的浮力,怎么和11斤的木头平衡? 怎么可能浮起来? 高中就学的物理知识啊
作者: 令狐冲黯然销魂    时间: 2009-8-24 22:49

花花很聪明!!佩服!

如果木头的比重<1的话,也就是比水轻的话,
1KG的水,可以浮起11KG的木头。

操作方法:
做一个与木头同样形状的容器,只是容器体积略大于木头就可以了。
大多少?大1KG水的体积。
把木头放人容器,再把水倒入容器。
OK,木头浮起来了,且刚刚好,水不会溢出来。

花花所说的:只要水分子展开足够大的话,可以浮起无穷重的木头。是正解!佩服!
(不过,前提是:木头必须刷防水涂料。
作者: 371088668    时间: 2009-8-25 15:57

正解个p,你学过物理没?知不知道阿基米德定律?
作者: yuanjing    时间: 2009-8-25 23:25

我可以明确的告诉你:浮不起来!
物体在水中,受到水的浮力应当等于排开水的重力。如果此物体被浮起来,就是说它是漂浮状态,也就是说它受到的浮力等于它的重力。它的重力大约50牛顿(11斤=5.5公斤,乘以9.8).那么它受到的浮力也是50牛顿。它排开水的重力也会是50牛顿(换成质量合11斤)。现在只有一斤水,怎么会排开11斤呢?
所以根本没有漂浮的可能。
有些朋友谈到密度。实际上密度小于水的物体浸在水中理应漂浮状态,但前提是要有足够的水。试想,你把一块大木头放到一滴水上,它会漂浮吗?
作者: cxzv00    时间: 2009-8-26 01:18

原则上说只要比重比水小就可以浮起来,这个问题和质量无关。只要你能把水和木头做的无限薄就可以。理论上可以实现,现实中很难做到。
而且我也想不出谁搞这个问题干嘛
作者: 371088668    时间: 2009-8-27 20:14

ls没学过物理!鉴定完毕! 我以一个在全国物理竞赛上拿过奖的学生的身份告诉你,理论上也绝对不可以! 搞清阿基米德定律是啥再来吧
作者: 371088668    时间: 2009-8-27 20:16

9年义务教育普及这么多年了,为啥还有这么多人,连初中就学的物理知识都不懂呢?
作者: 1949287    时间: 2009-8-27 20:27

正确答案:不行!因为11斤的木头的排水量绝对是11斤!还不明白?再进一次学堂吧!
作者: 狼行成双    时间: 2009-8-31 10:46

回34楼

液体浮力等于物体排开水的体积的重量。

排开水的体积。
作者: tudou86    时间: 2009-8-31 13:00

应该和浮力有关系吧,毕竟木头的重量要等于排水的重量才可以浮起来
作者: zygss    时间: 2009-8-31 14:46

发现这个问题还真难啊 密度?排水体积?都是些什么啊?忘的一干二净咯
不过3楼正解!真是强人
作者: eezz    时间: 2009-8-31 16:30

楼主给的条件太不充分了,多解。
应该是不能,只有一公斤水的话,排水量不可能大于木头的重量,不可能浮起木头。
作者: sw20099    时间: 2009-9-1 09:59

我感觉只有一斤水是不可能浮起十一斤的木头的,不管木头是什么样的。
作者: xiaoliudacs    时间: 2009-9-1 11:20

看是什么木头了,就是密度问题,无关其他,3楼已经说的很清楚了。
另:8楼的签名真让人羡慕。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://104.194.212.26/bbs/) Powered by Discuz! 7.2