1斤水能浮起11斤重的木头么

1斤水能浮起11斤重的木头么

昨天碰到一个如图的题目,一开始认为很简单,后来发现不是如我想象一般。

到了后来自己都被绕糊涂了。

所以只好把题目贴在这里,各位茶友帮忙解答下,并说明下理由。谢谢!

靠,晚上真的不能回答问题,自己跟个白痴一样,3楼正解,我是XX.

如果要按平常的条件是可以浮起来的,必须有适当的容器。

不平常的情况就比如沉木。  

就是一个密度问题,和质量无关,不要被迷惑。

本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +2 认真回复,鼓励! 2009-8-11 22:11

刚想回答,却发现3楼是正解
只要木头的密度(或者说比重)小于水的,那么在特定的情况下都可以做到,比如我可以将容器做的尽可能的大,木头整成很薄得片状,或者将木头整成船型,再或者将容器做成紧贴木头,这些在物理学上都可以算是浮起来。
反之,除非容器够大,木头又是船型而且很薄才可以吧。

本帖最近评分记录
  • 0503010329 金币 +2 认真回复,鼓励! 2009-8-11 22:11

这应该是密度和体积的关系吧,如果11斤的木头排开的水的重量和木头的体积的关系调整好就应该能浮起来。

弄一块紫檀的木料,放太平洋里都会沉下去。

与重量无关? 单纯的密度比例?

那通常情况下0.1KG的水还能浮起1000KG的木头?

有点匪夷所思哦。

回复 7楼 的帖子

看来楼主是来抬杠的。现在说的是东而不是西,记住你一楼的条件。

至于7楼的问题,俺可以告诉你,你回去计算一下0.1KG的水按分子铺开后的面积,如果可以包住你的1000KG的木头,那么理论上也是可以浮起来的。

你的条件还会再变吗?

回8楼,应该是体积。

理论上是可以的,但不具有现实操作性。

感觉楼主问的问题越来越不着调了,开始问的还有点实际意义。现在你知道问题关键所在了,然后再改变条件,把条件极端化,问可不可以。
最后你自己不也承认是不具有现实操作价值了